- рефлекторное кольцо
-
совокупность рефлексов, взаимосвязанных с элементами обратной афферентации. Данный термин обоснован Н.А. Бернштейном и П.К. Анохиным.
* * *
Рефлекторная дуга, смыкающаяся, как правило, на периферии в связи с возникновением при мышечном сокращении раздражения мышечных веретен, что ведет к возбуждению их рецепторных структур и способствует поддержанию тонуса соответствующих мышц или двигательных актов.
* * *
фундаментальная форма управления двигательным процессом, состоящая из замкнутого цикла четырех составляющих: 1) афферентации— отображения результата движения и афферентационной импульсации, т. е. потока нервных импульсов, поступающих в ц. н. с. от органов чувств; 2) центрального управления — процессов в центральных замыкательных системах, реализующих сенсорные коррекции; 3) эфферентации — эффекторного нервного процесса и возбудительного процесса в мышце, характеризуемого его биоэлектрическим потенциалом; 4) движущейся системы — динамического напряжения в мышце, общего силового поля на периферии и результирующего движения. Р. к. определяет работу сервомеханизма моторики, оно впервые было подробно изучено Н. А. Бернштейном.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.